ハーブ添えの料理
2013年01月12日
庭で栽培しているイタリアン・パセリとルッコラ
を使ったホタテの貝柱のカルパッチョとルッコラ
添えの手作りハンバーグです。例によって調理は
奥さんの担当、私はハーブの収穫担当です。
ドレッシングも自家製です。あっさり風味のオリーブ
オイルを中心で作ってくれました。レモンの絞り汁を
使うのですが今回は庭の夏みかん酢を入れました。
カルパッチョにはイタリアンパセリを、ハンバーグ
にはルッコラを添えたのですが、冬のハーブ野菜は
葉が肉厚でサラダには少し硬いのですが、その分
しっかりとしたハーブの味わいが楽しめました。

を使ったホタテの貝柱のカルパッチョとルッコラ
添えの手作りハンバーグです。例によって調理は
奥さんの担当、私はハーブの収穫担当です。
ドレッシングも自家製です。あっさり風味のオリーブ
オイルを中心で作ってくれました。レモンの絞り汁を
使うのですが今回は庭の夏みかん酢を入れました。
カルパッチョにはイタリアンパセリを、ハンバーグ
にはルッコラを添えたのですが、冬のハーブ野菜は
葉が肉厚でサラダには少し硬いのですが、その分
しっかりとしたハーブの味わいが楽しめました。

ホタテの貝柱のカルパッチョ、イタリアンパセリ添えです

手作りハンバーグにルッコラ添えです

手作りドレッシングソースです

ドレッシングソースに使った夏みかんです

手作りハンバーグにルッコラ添えです


Posted by メドウおじさん at 19:25│Comments(3)
│ハーブ
この記事へのコメント
うわぁ、楽しそう&おいしそう!なんでも自家製で、最高のおうちご飯ですね!羨ましいです~。
Posted by komorebigarden at 2013年01月12日 21:26
うわぁ、楽しそう&おいしそう!なんでも自家製で、最高のおうちご飯ですね!羨ましいです~。
Posted by komorebigarden at 2013年01月12日 21:27
冬のあいだはハーブも使えるものが少なく寂しい季節です。
ハーブティーもドライにしたものしかありませんが、あれこれ
ブレンドして楽しんでいます。
ハーブティーもドライにしたものしかありませんが、あれこれ
ブレンドして楽しんでいます。
Posted by メドウおじさん at 2013年01月13日 07:32