ハーブ添えの料理

2013年01月12日

庭で栽培しているイタリアン・パセリとルッコラ
を使ったホタテの貝柱のカルパッチョとルッコラ
添えの手作りハンバーグです。例によって調理は
奥さんの担当、私はハーブの収穫担当です。
ドレッシングも自家製です。あっさり風味のオリーブ
オイルを中心で作ってくれました。レモンの絞り汁を
使うのですが今回は庭の夏みかん酢を入れました。
カルパッチョにはイタリアンパセリを、ハンバーグ
にはルッコラを添えたのですが、冬のハーブ野菜は
葉が肉厚でサラダには少し硬いのですが、その分
しっかりとしたハーブの味わいが楽しめました。
ハーブ添えの料理
ホタテの貝柱のカルパッチョ、イタリアンパセリ添えです

ハーブ添えの料理

手作りハンバーグにルッコラ添えです

ハーブ添えの料理
手作りドレッシングソースです
ハーブ添えの料理
ドレッシングソースに使った夏みかんです





同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
シナモンの仲間
カルダモンとハナミョウガ
山下智道氏の新刊、「旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑」
鹿肉のスモークロースト
キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定
収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 シナモンの仲間 (2025-02-24 12:08)
 カルダモンとハナミョウガ (2025-01-14 17:11)
 山下智道氏の新刊、「旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑」 (2024-08-25 19:25)
 鹿肉のスモークロースト (2024-08-14 10:13)
 キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定 (2023-06-26 19:07)
 収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥 (2023-05-07 08:19)

Posted by メドウおじさん at 19:25│Comments(3)ハーブ
この記事へのコメント
うわぁ、楽しそう&おいしそう!なんでも自家製で、最高のおうちご飯ですね!羨ましいです~。
Posted by komorebigarden at 2013年01月12日 21:26
うわぁ、楽しそう&おいしそう!なんでも自家製で、最高のおうちご飯ですね!羨ましいです~。
Posted by komorebigarden at 2013年01月12日 21:27
冬のあいだはハーブも使えるものが少なく寂しい季節です。
ハーブティーもドライにしたものしかありませんが、あれこれ
ブレンドして楽しんでいます。
Posted by メドウおじさん at 2013年01月13日 07:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。