冬イチゴでジャム作り
2012年12月22日
今朝は予報どおり雨でした。雨の合間をぬって野生の草
イチゴのフユイチゴを収穫しました。フユイチゴはルビーの
ような実の色が魅力ですが味もなかなかです。完熟した実
は甘酸っぱくクリスマスの頃の果実は生食してもとてもおい
しいです。今年も楽しみにしていたのですが、株がホトトギ
スの葉陰になったようで実付きがイマイチでした。
庭の実は少量しか取れませんでしたがとりあえずジャムを
作りました。裏の山に行けば自生のフユイチゴがたくさん
ありますのでまた作ってみます。


イチゴのフユイチゴを収穫しました。フユイチゴはルビーの
ような実の色が魅力ですが味もなかなかです。完熟した実
は甘酸っぱくクリスマスの頃の果実は生食してもとてもおい
しいです。今年も楽しみにしていたのですが、株がホトトギ
スの葉陰になったようで実付きがイマイチでした。
庭の実は少量しか取れませんでしたがとりあえずジャムを
作りました。裏の山に行けば自生のフユイチゴがたくさん
ありますのでまた作ってみます。


今年の収穫分です。



作り方は簡単です。100円スキレットに実を入れ砂糖と蜂蜜を
適量入れて煮込むだけです。少量なのであっという間に出来上が
ります。

出来上がりです。食パン1枚分です
Posted by メドウおじさん at 21:57│Comments(0)
│食べ物