冬イチゴでジャム作り

2012年12月22日

今朝は予報どおり雨でした。雨の合間をぬって野生の草
イチゴのフユイチゴを収穫しました。フユイチゴはルビーの
ような実の色が魅力ですが味もなかなかです。完熟した実
は甘酸っぱくクリスマスの頃の果実は生食してもとてもおい
しいです。今年も楽しみにしていたのですが、株がホトトギ
スの葉陰になったようで実付きがイマイチでした。
庭の実は少量しか取れませんでしたがとりあえずジャムを
作りました。裏の山に行けば自生のフユイチゴがたくさん
ありますのでまた作ってみます。

冬イチゴでジャム作り

冬イチゴでジャム作り

今年の収穫分です。

冬イチゴでジャム作り

作り方は簡単です。100円スキレットに実を入れ砂糖と蜂蜜を

適量入れて煮込むだけです。少量なのであっという間に出来上が

ります。

冬イチゴでジャム作り

出来上がりです。食パン1枚分です





同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
甘夏柑ジャム
イヌビワジャムづくり
鹿肉のスモークロースト
菜の花のつぼみ2024
フキノトウ2024
七草粥2024
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 甘夏柑ジャム (2025-03-05 09:11)
 イヌビワジャムづくり (2024-08-20 11:17)
 鹿肉のスモークロースト (2024-08-14 10:13)
 菜の花のつぼみ2024 (2024-01-23 18:35)
 フキノトウ2024 (2024-01-21 20:49)
 七草粥2024 (2024-01-07 10:31)

Posted by メドウおじさん at 21:57│Comments(0)食べ物
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。