ねぎたこ焼き

2012年12月12日

先日ほっとプレートが故障したので新しいのに買い換え
たのですが最近のものはたこ焼きプレートが付属して
いて家庭で簡単にたこ焼きが作れます。大阪では一家に
一台必ずたこ焼きプレートがあるそうですがなるほど
おいしいものです。熱々のものはまた格別です。
今回の話題が東谷メドウのコンセプトと関係があるかと
聞かれると苦しいところがあるのですが、一応、たこ焼
きの「ねぎ」が山菜の「あさつき」です。
あさつきは日本版のチャイブで九条ねぎなど小ねぎの
原種ではないかと思います。球根で冬を越すのでそろそろ
地上部はかれるのですが春から晩秋までおいしく食べる
ことが出来ます。独特のねぎ臭が強めですが野生の香り
を感じることが出来て私の好みです。植えっぱなしでも
球根を食べなければ毎年芽が出てほったらかしでもよく
育つ優れものです。韮と同様に我が家では欠かせません。
ねぎたこ焼き

小鉢に入った緑の野菜があさつきです。



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Posted by メドウおじさん at 18:42│Comments(0)山菜
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