ゴボウ葉の肉炒め
2012年12月01日
ゴボウ茶を作ろうと思って植えていたのですが葉も青々
と立派で食欲がわく出来栄えだったので葉っぱで肉炒め
を作ってみました。狙いはゴボウの香りのする炒め物だっ
たのですが結果は大失敗でした。今の時期のゴボウの葉
はアクが強すぎて炒めた位ではアクが飛ばず、苦すぎて
山菜好きの私でもちょっと食べることが出来ませんでした。
ただ、アクをうまくコントロールできれば野性味は強そ
うですが意外とイケそうな気がします。新芽の頃のものを
灰でアク抜きをして来春またチャレンジです。


と立派で食欲がわく出来栄えだったので葉っぱで肉炒め
を作ってみました。狙いはゴボウの香りのする炒め物だっ
たのですが結果は大失敗でした。今の時期のゴボウの葉
はアクが強すぎて炒めた位ではアクが飛ばず、苦すぎて
山菜好きの私でもちょっと食べることが出来ませんでした。
ただ、アクをうまくコントロールできれば野性味は強そ
うですが意外とイケそうな気がします。新芽の頃のものを
灰でアク抜きをして来春またチャレンジです。


見た目はまあまあだったのですが大失敗でした
Posted by メドウおじさん at 19:17│Comments(1)
│食べ物
この記事へのコメント
「良薬口に苦し」といいますから、もしかしたら身体にいい苦味かもしれませんね。
小さく刻んで油炒めにし、酒、みりん、醤油でことこと煮込めば佃煮に。
きっと美味しいと思います。
ご飯のお供になりそうな予感が・・・・・・
小さく刻んで油炒めにし、酒、みりん、醤油でことこと煮込めば佃煮に。
きっと美味しいと思います。
ご飯のお供になりそうな予感が・・・・・・
Posted by komorebigarden at 2012年12月01日 20:07