ゴボウ葉の肉炒め

2012年12月01日

ゴボウ茶を作ろうと思って植えていたのですが葉も青々
と立派で食欲がわく出来栄えだったので葉っぱで肉炒め
を作ってみました。狙いはゴボウの香りのする炒め物だっ
たのですが結果は大失敗でした。今の時期のゴボウの葉
はアクが強すぎて炒めた位ではアクが飛ばず、苦すぎて
山菜好きの私でもちょっと食べることが出来ませんでした。
ただ、アクをうまくコントロールできれば野性味は強そ
うですが意外とイケそうな気がします。新芽の頃のものを
灰でアク抜きをして来春またチャレンジです。

ゴボウ葉の肉炒め

ゴボウ葉の肉炒め

見た目はまあまあだったのですが大失敗でした



タグ :ごぼう

同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
菜の花のつぼみ2024
フキノトウ2024
七草粥2024
日は恒例の餅つきです
スダジイの縄文クッキ―
ハゼ釣りリベンジ
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 菜の花のつぼみ2024 (2024-01-23 18:35)
 フキノトウ2024 (2024-01-21 20:49)
 七草粥2024 (2024-01-07 10:31)
 日は恒例の餅つきです (2023-12-27 19:25)
 スダジイの縄文クッキ― (2023-12-06 13:05)
 ハゼ釣りリベンジ (2023-09-06 09:29)

Posted by メドウおじさん at 19:17│Comments(1)食べ物
この記事へのコメント
「良薬口に苦し」といいますから、もしかしたら身体にいい苦味かもしれませんね。
小さく刻んで油炒めにし、酒、みりん、醤油でことこと煮込めば佃煮に。
きっと美味しいと思います。
ご飯のお供になりそうな予感が・・・・・・
Posted by komorebigarden at 2012年12月01日 20:07
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。