ゴボウ
2012年11月15日
ゴボウをはじめて植えました。スーパーに売って
いるような立派なものは出来ませんでしたが試しに
1,2本ほってみると直径で1cmほどの細いもの
ですが根が入っていました。あまりに細いので料理
には無理がありますので今流行の健康茶のゴボウ茶を
作ってみることにしました。作り方は良くわかりま
せんがとりあえずほりあげてチップ状に切って乾燥
させます。いかにも灰汁が強そうなのでどんなものが
できるのか自信はありませんが何事も挑戦です。
味のほうはまた後ほどこちらで報告させてもらい
ます。


いるような立派なものは出来ませんでしたが試しに
1,2本ほってみると直径で1cmほどの細いもの
ですが根が入っていました。あまりに細いので料理
には無理がありますので今流行の健康茶のゴボウ茶を
作ってみることにしました。作り方は良くわかりま
せんがとりあえずほりあげてチップ状に切って乾燥
させます。いかにも灰汁が強そうなのでどんなものが
できるのか自信はありませんが何事も挑戦です。
味のほうはまた後ほどこちらで報告させてもらい
ます。


Posted by メドウおじさん at 19:20│Comments(2)
│食べ物
この記事へのコメント
ゴボウの葉のキンピラも美味しいですよ!捨てないで~!
Posted by komorebigarden at 2012年11月15日 20:32
ゴボウの葉でキンピラが出来るのは知りませんでした。
葉を油いためのようにすればいいのでしょうか?
今度やってみます。
葉を油いためのようにすればいいのでしょうか?
今度やってみます。
Posted by メドウおじさん at 2012年11月15日 22:08