バジルの収穫とペースト作り

2012年09月25日

バジルが結構たくさん収穫できたのでペーストを
作りました。バジルはピッコロ種と普通のバジルです。
もっぱら収穫は私の、ペースト作りは奥さんの分担です。
もう盛りは過ぎて花がさきだしたのでぎりぎりのタイミ
ングでした。頂芽付近の柔らかい部分を摘み取りました。
霜の降りる前にもう一度収穫できるかも知れません。
ペーストはミキサーでオリーブ油とにんにくのかけら
少々といっしょに攪拌します。写真の量で4パックでき
ました。冷凍庫で保管するとかなり長期間持ちます。
ペーストはパスタやカルパッチョなどで活躍してくれます。
次のハーブ加工品はシソの実の塩漬け作りとレモングラスで
ハーブティー作りです。
バジルの収穫とペースト作り
ピッコロ種も普通種も香りは同じようなものですが葉の
大きさがぜんぜん違います。
バジルの収穫とペースト作り
完成したペーストです。パスタに良く合います。




同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
シナモンの仲間
カルダモンとハナミョウガ
山下智道氏の新刊、「旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑」
鹿肉のスモークロースト
キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定
収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 シナモンの仲間 (2025-02-24 12:08)
 カルダモンとハナミョウガ (2025-01-14 17:11)
 山下智道氏の新刊、「旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑」 (2024-08-25 19:25)
 鹿肉のスモークロースト (2024-08-14 10:13)
 キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定 (2023-06-26 19:07)
 収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥 (2023-05-07 08:19)

Posted by メドウおじさん at 18:53│Comments(2)ハーブ
この記事へのコメント
フレッシュで美味しいですよね!
メドウおじさん家の今日の晩御飯はバジルのパスタかな?
Posted by komorebigardenkomorebigarden at 2012年09月25日 19:28
残念ながらこの日はえびのチリソース煮でした。
パスタは次回のお楽しみです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2012年09月26日 18:53
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。