トマトソースとバジルペースト作り

2012年07月12日

夏野菜のトマトが一度に食べきれないほど採れたので
トマトソースを作ることにしました。バジルも剪定を
かねて摘みごろなのでこちらはペーストを作ります。
といっても私が作るのでなく奥さんが作ってくれます。
私は収穫と湯剥きのお手伝いです。
バジルペーストはバジルの葉にオリーブ油を加えながら
ミキサーを回します。途中ににんにくのかけらを適量
入れるようです。お好みで松の実なども入れると味が
深くなるとのことです。トマトソースは湯剥きした
トマトを適当にカットし鍋で煮詰めます。香り付けに
タイムとローリエの葉をくわえます。仕上げにコンソメ
で味を調えて出来上がりです。出来上がったソースと
ペーストは冷まして冷凍保存しておきます。これでこんど
トマトソースパスタに挑戦です。
トマトソースとバジルペースト作り

トマトソースとバジルペースト作り





同じカテゴリー(ハーブ)の記事画像
シナモンの仲間
カルダモンとハナミョウガ
山下智道氏の新刊、「旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑」
鹿肉のスモークロースト
キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定
収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥
同じカテゴリー(ハーブ)の記事
 シナモンの仲間 (2025-02-24 12:08)
 カルダモンとハナミョウガ (2025-01-14 17:11)
 山下智道氏の新刊、「旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑」 (2024-08-25 19:25)
 鹿肉のスモークロースト (2024-08-14 10:13)
 キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定 (2023-06-26 19:07)
 収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥 (2023-05-07 08:19)

Posted by メドウおじさん at 19:29│Comments(2)ハーブ
この記事へのコメント
これは美味しそうだ~!
お幸せな雰囲気が伝わって参ります~❤
Posted by komorebigarden at 2012年07月12日 19:57
おはようございます、見てくれは多少悪いですが
無農薬で新鮮な野菜は美味しいです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2012年07月13日 06:22
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。