トマトソースとバジルペースト作り
2012年07月12日
夏野菜のトマトが一度に食べきれないほど採れたので
トマトソースを作ることにしました。バジルも剪定を
かねて摘みごろなのでこちらはペーストを作ります。
といっても私が作るのでなく奥さんが作ってくれます。
私は収穫と湯剥きのお手伝いです。
バジルペーストはバジルの葉にオリーブ油を加えながら
ミキサーを回します。途中ににんにくのかけらを適量
入れるようです。お好みで松の実なども入れると味が
深くなるとのことです。トマトソースは湯剥きした
トマトを適当にカットし鍋で煮詰めます。香り付けに
タイムとローリエの葉をくわえます。仕上げにコンソメ
で味を調えて出来上がりです。出来上がったソースと
ペーストは冷まして冷凍保存しておきます。これでこんど
トマトソースパスタに挑戦です。


トマトソースを作ることにしました。バジルも剪定を
かねて摘みごろなのでこちらはペーストを作ります。
といっても私が作るのでなく奥さんが作ってくれます。
私は収穫と湯剥きのお手伝いです。
バジルペーストはバジルの葉にオリーブ油を加えながら
ミキサーを回します。途中ににんにくのかけらを適量
入れるようです。お好みで松の実なども入れると味が
深くなるとのことです。トマトソースは湯剥きした
トマトを適当にカットし鍋で煮詰めます。香り付けに
タイムとローリエの葉をくわえます。仕上げにコンソメ
で味を調えて出来上がりです。出来上がったソースと
ペーストは冷まして冷凍保存しておきます。これでこんど
トマトソースパスタに挑戦です。


Posted by メドウおじさん at 19:29│Comments(2)
│ハーブ
この記事へのコメント
これは美味しそうだ~!
お幸せな雰囲気が伝わって参ります~❤
お幸せな雰囲気が伝わって参ります~❤
Posted by komorebigarden at 2012年07月12日 19:57
おはようございます、見てくれは多少悪いですが
無農薬で新鮮な野菜は美味しいです。
無農薬で新鮮な野菜は美味しいです。
Posted by メドウおじさん
at 2012年07月13日 06:22
