春の山菜、木の芽の天ぷら

2012年04月29日

あれこれ楽しませてくれた春の山菜もそろそろ終盤です。
この時期になると山菜もアクが強くなり始めますが、そ
れも山菜の味として楽しめます。また新緑のこの頃は
山菜も木の芽で美味しくいただけるものが出てきます。
普通木の芽というと山椒の新芽ですが、それだけでなく
今回は、お茶の新芽、柿の新芽、山椒の新芽、ウコギの
新芽といった少しなじみが薄いもので天ぷらにしました。
そのほかでは、定番のウドの新芽、タラの2番芽、三つ葉
といったところです。お茶や、柿の新芽はあくもまだ少なく
美味しくいただけますし、山椒の新芽は天ぷらにしても
山椒の香りが口いっぱいに広がって美味です。ウコギも
九州ではなじみが少ないですが、東北では山菜の定番です。
山菜料理の食材を自宅の庭で採集するという目標もほぼ
完成が近くなりました。
春の山菜、木の芽の天ぷら

春の山菜、木の芽の天ぷら

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Posted by メドウおじさん at 19:02│Comments(4)山菜
この記事へのコメント
どこかの高級料亭で出されるてんぷらのようです。今にも食べたくなりました。うらやましい限りです。そのまま、食材の味を楽しみたいですね!
Posted by G.T. at 2012年04月30日 00:54
朝からひどい雨になりましたね。
昨日、採集して正解でした。天気がよければ
久しぶりにフィールド探索しようと思っていましたが
中止にせざるをえません。残念。
Posted by メドウおじさん at 2012年04月30日 08:37
私もタラ、ウド、たらふく食べてきました、
おいしかったです、
食べすぎ、飲みすぎで次の日は
死にそうになってましたが・・・
Posted by ヘボ部員ヘボ部員 at 2012年05月01日 13:25
春の山菜や摘み草には美味しいものがたくさんありますね。
ただし、食べすぎには、ご用心、ご用心。
春の山菜はそろそろ終わりなのですが、夏の山菜と言うのも
あって、これからがシーズンです。ハマエンドウ、ハマボウフウ
ハマダイコン、ツルナ、オカヒジキといった浜辺の山菜(海菜
と言うべきかもしれませんが)、イヌビユ、シロザあたりもけっこう
いけます。
Posted by メドウおじさん at 2012年05月01日 17:43
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