カタクリ

2012年03月27日

料理のあんかけに使う片栗粉の語源になっている植物です。もともとは
このカタクリの球根で澱粉を抽出して作っていたそうです。今はもっぱら
ジャガイモからつくっているそうです。貴重なカタクリの球根から澱粉を
とるなど今では到底考えられません。うつむきかげんに咲くピンクの花は
いかにも山野草の雰囲気がたっぷりで人気が高いです。同じ仲間で北米
産のキバナカタクリというのがありますがこちらはいかにもアメリカンで
大型で力強く陽気な感じです。

カタクリ




同じカテゴリー(季節の花)の記事画像
ヤブカンゾウの花
わが家のツクシイバラ
三門ネギ(ミツカドネギ)でネギ醤油作り
キランソウ採取
わが家の春庭
クリスマスローズの季節
同じカテゴリー(季節の花)の記事
 ヤブカンゾウの花 (2023-07-13 06:56)
 わが家のツクシイバラ (2023-05-24 13:14)
 三門ネギ(ミツカドネギ)でネギ醤油作り (2023-04-17 09:57)
 キランソウ採取 (2023-04-03 16:53)
 わが家の春庭 (2023-03-18 12:34)
 クリスマスローズの季節 (2023-02-28 18:33)

Posted by メドウおじさん at 18:30│Comments(0)季節の花
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。