ヤブカンゾウの花

2023年07月13日

本日は久しぶりに野草(山菜)のお話です。
ヤブカンゾウは夏を彩るオレンジ色が夏の
強力な暑さに負けない存在感を示しますが
春の新芽時はあれこれ使えるおいしい山
菜でもあります。ヤブカンゾウは種を作ら
ないいわゆる3倍体の植物でもっぱら地下
茎で増えていきます。5月になると葉が成
長して山菜の新芽時のおいしさはなくなり
ます。そのかわり6月になるとオレンジ色
の花が咲きこれが三杯酢のお浸しにする
と上品で見た目もきれいな一品ができま
す。また花のつぼみは金芯花という中華
の具材でも有り薬膳の原料でもあります。
私は酢豚や回鍋肉などでよく使います。
このように便利な山菜なので庭の隅に
植えておくと勝手に成長してくれるの
で貴重な和ハーブの一種です。


ヤブカンゾウの花
夏に花が咲き三杯酢でいただくとおいしいです


ヤブカンゾウの花

食べごろの新芽です。おひたしやヌタ、てんぷらもおいしいです。炒め物にも向いています。
もはや立派な季節野菜です。



同じカテゴリー(季節の花)の記事画像
わが家のツクシイバラ
三門ネギ(ミツカドネギ)でネギ醤油作り
キランソウ採取
わが家の春庭
クリスマスローズの季節
庭のモミジ2022終了
同じカテゴリー(季節の花)の記事
 わが家のツクシイバラ (2023-05-24 13:14)
 三門ネギ(ミツカドネギ)でネギ醤油作り (2023-04-17 09:57)
 キランソウ採取 (2023-04-03 16:53)
 わが家の春庭 (2023-03-18 12:34)
 クリスマスローズの季節 (2023-02-28 18:33)
 庭のモミジ2022終了 (2022-12-01 11:31)

Posted by メドウおじさん at 06:56│Comments(0)季節の花山菜
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。