春の日差しと蕗味噌

2012年02月20日

今日は昨日までの寒さがうそのように穏やかな春の日差しに
なりました。空気はまだ寒いですが日差しには春のぬくもり
を感じます。それで春の訪れを感じる酒の肴の蕗味噌を作ってみました。
ふきのとうは近くの店に出ていました。ふきのとうは蕗の花のつぼみです。
春の山菜のなかでもいち早く地上に出てきます。我が家のふきのとうは日当
たりが悪いところにあるのでもう少し先になります。
そこで今日は蕗味噌を作りました。日本酒の肴にぴったりです。
先日紹介した山家酒造の特別純米酒でいただきます

春の日差しと蕗味噌

久しぶりの晴天でした

春の日差しと蕗味噌

春の山菜蕗のとうです

春の日差しと蕗味噌

さっと湯がいて細かく切ったフキノトウを味噌とみりんで
煮つめていきます

春の日差しと蕗味噌

水分がとんだら出来上がりです




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Posted by メドウおじさん at 18:31│Comments(0)山菜
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