ミツバ
2012年01月21日
秋のはじめに発芽したミツバがだいぶ大きくなりました。
このくらいになるともう、十分に食べることが出来ます。
さすがに春の旬に比べると香りも弱いですが、おひたし
汁の実、天ぷらと山菜料理に使えます。
今の時期だとちょっと前の七草粥が山菜料理として有名です。
確かに今の時期、お粥の具にすると美味しい山菜が多いです。
もう少しして立春を過ぎるとフキノトウの出番です。
今が一番寒い時期なので山菜もじっと寒さに耐えているものが
多いです。
このくらいになるともう、十分に食べることが出来ます。
さすがに春の旬に比べると香りも弱いですが、おひたし
汁の実、天ぷらと山菜料理に使えます。
今の時期だとちょっと前の七草粥が山菜料理として有名です。
確かに今の時期、お粥の具にすると美味しい山菜が多いです。
もう少しして立春を過ぎるとフキノトウの出番です。
今が一番寒い時期なので山菜もじっと寒さに耐えているものが
多いです。

ミツバです

タネツケバナです。ミツバと同じように食べれます。

タネツケバナです。ミツバと同じように食べれます。
Posted by メドウおじさん at 13:59│Comments(0)
│山菜