ゴジベリー(クコの実)採取
2020年11月18日
ゴジベリーはクコの実の事です。クコは私
の所でも所々に小さな塊を作って時折見
かけますが実が付くまでは結構株が大き
くならないと実が付かず今までは実を見か
けることはなかったのですが山裾の小さな
棚田のそばで赤い実をつけた株を見つけ
ました。クコは春の新芽時に若い葉をクコ
飯やクコ茶を作って利用してきました。クコ
の実は中華粥などの薬膳料理にも使われ
る生薬で滋養強壮などに良く効きます。今
回完熟した新鮮な実が入手できたので一粒
口にしました。お味ですが甘みのある味です
がどちらかというと甘さの奥に弱い苦みとエ
グミを感じるのであまり私の好みではありま
せんでした。今回はうまくいくかどうかわか
りませんが乾燥させて生薬として利用した
いと思います。
クコの木になったゴジベリーです。
採取したクコの実(ゴジべりー)です。
Posted by メドウおじさん at 16:39│Comments(0)
│果樹