野生のラズベリー(クサイチゴ)ジャム

2019年08月06日

日本産の野生ラズベリーの一種、クサイチゴが今年は
大豊作でした。5月に1kgほど採れたので冷凍保存して
いましたがあまり永くなると風味も落ちそうなのでジャ
ムを作りました。鍋で解凍しながら砂糖を350gほど
投入し中火~弱火で焦げないように木べらでかき
混ぜてゆきます。時々アクを掬いながら煮詰めて
いきとろみが出たら火を止めレモン果汁を適量入れ
ます。今回は500gほどラズベリージャムができ
ました。野性味のある酸味と甘さがいいバランス
でした。これで当面朝食のパンのお供は不自由し
ません。完熟の夏ミカン絞りジュースと放置梅の
シロップとジャムは私の夏バテ対策に欠かせません。

野生のラズベリー(クサイチゴ)ジャム

5月に一か月かけて摘み取って冷凍保存していたら1kgほどになりました。


野生のラズベリー(クサイチゴ)ジャム

野生のラズベリーで作ったジャムは力強い味です。




タグ :#協生理論

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