夏番茶づくり

2016年08月13日

今年は春から何回も茶の木でお茶づくりを楽しんでいます。
一回に作る量はごくわずかで3,4回飲めば無くなるほどで
すがそれなりに楽しめました。今年は春の一番緑茶、二番
緑茶、ほうじ茶、紅茶のファーストスプラッシュと楽しんでき
ました。我が家の庭にある茶の木は60年以上たったもの
が多く品種名はわかりませんが昔から家庭用で利用され
ていたのだと思います。東谷の生活史の「三谷、昔語り」
にもその記述がみられます。また裏山にも野生の株が数
株散見されるので小量頂いて茶葉にしてみたいと思って
います。今回は夏番茶を作ります。

夏番茶づくり

今回摘み取って水洗いした茶葉です。半分は今回の番茶に、もう半分は紅茶にします。


夏番茶づくり

ラップをかけてレンジで3分蒸します。レンジの熱で茶葉の発酵を止めます。


夏番茶づくり

ラップを外してさらに1,2分加熱して茶葉をカリカリに乾燥させます。


夏番茶づくり
荒熱を冷ました状態です。


夏番茶づくり

乾燥した茶葉を手もみして細かくします。細い茎も小さく切ってそのまま使います。

時間をかけてゆっくり抽出した番茶はすっきりした味わいでした。




同じカテゴリー(和ハーブ)の記事画像
手もみ新茶2024 試しづくり
南天実でのどの痛み・咳止め薬作り
ノキシノブの効能
ムカデに刺された?
補腎の薬草、ヒトツバ(シダ)
メグスリノキお茶用のチップ購入
同じカテゴリー(和ハーブ)の記事
 手もみ新茶2024 試しづくり (2024-04-15 20:35)
 南天実でのどの痛み・咳止め薬作り (2024-03-21 19:23)
 ノキシノブの効能 (2024-03-16 11:27)
 ムカデに刺された? (2024-03-14 06:53)
 補腎の薬草、ヒトツバ(シダ) (2024-02-29 09:11)
 メグスリノキお茶用のチップ購入 (2024-02-07 06:26)

Posted by メドウおじさん at 11:27│Comments(2)和ハーブ食べ物
この記事へのコメント
お久しぶりです。内臓、脳、左ひざ、左股関節と様々異常が出て、四苦八苦しております。のぞいてよかった・・・。
Posted by e-tele. at 2016年08月15日 00:12
e-teleさん、お久しぶりです。体調を崩されましたか?やっと雨が降りましたがまだまだ暑いですからね。お大事にしてください。医者や薬剤師ではないので医療判断はできませんが、クロモジやウマブドウ(ノブドウ)などの和ハーブがいいかもしれません。一度ネットなどで効能を調べられてもいいかもしれませんね。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2016年08月16日 20:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。