干し柿作り
2013年11月22日
私は干し柿が好きで毎年少しですが作るようにして
います。昨年までは近所のおうどん屋さん「麺ます屋」
さんが自家製の干し柿を作っていたので購入していた
のですが今年は作らないようです。昨年自分で作った
ものは作った時期が少し早かったみたいでかなりカビ
させてしまいました。今年は昨年の反省を踏まえて
先週寒くなってから作りさらにテレビで知ったのです
がカビを防ぐために皮をむいた柿に焼酎塗って消毒し
ました。一ヶ月くらいたって少し硬くなった干し柿が
私は好みなので今から楽しみにしています。

います。昨年までは近所のおうどん屋さん「麺ます屋」
さんが自家製の干し柿を作っていたので購入していた
のですが今年は作らないようです。昨年自分で作った
ものは作った時期が少し早かったみたいでかなりカビ
させてしまいました。今年は昨年の反省を踏まえて
先週寒くなってから作りさらにテレビで知ったのです
がカビを防ぐために皮をむいた柿に焼酎塗って消毒し
ました。一ヶ月くらいたって少し硬くなった干し柿が
私は好みなので今から楽しみにしています。

Posted by メドウおじさん at 20:25│Comments(0)
│食べ物