干し柿作り

2013年11月22日

私は干し柿が好きで毎年少しですが作るようにして
います。昨年までは近所のおうどん屋さん「麺ます屋」
さんが自家製の干し柿を作っていたので購入していた
のですが今年は作らないようです。昨年自分で作った
ものは作った時期が少し早かったみたいでかなりカビ
させてしまいました。今年は昨年の反省を踏まえて
先週寒くなってから作りさらにテレビで知ったのです
がカビを防ぐために皮をむいた柿に焼酎塗って消毒し
ました。一ヶ月くらいたって少し硬くなった干し柿が
私は好みなので今から楽しみにしています。
干し柿作り




タグ :干し柿

同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
甘夏柑ジャム
イヌビワジャムづくり
鹿肉のスモークロースト
菜の花のつぼみ2024
フキノトウ2024
七草粥2024
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 甘夏柑ジャム (2025-03-05 09:11)
 イヌビワジャムづくり (2024-08-20 11:17)
 鹿肉のスモークロースト (2024-08-14 10:13)
 菜の花のつぼみ2024 (2024-01-23 18:35)
 フキノトウ2024 (2024-01-21 20:49)
 七草粥2024 (2024-01-07 10:31)

Posted by メドウおじさん at 20:25│Comments(0)食べ物
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。