ミックスベリー+イヌビワジャム

2013年08月18日

春先から採り貯めて冷凍保存しておいたベリーの実と
今朝とってきた野生のいちじく、イヌビワでミックス
ジャムを作りました。イヌビワはビワとありますが
いちじくの仲間です。完熟した実はほんのり甘く
生食もできます。私たち田舎の子供の夏のおやつ
がわりの果実でした。今年の猛暑で暑さに弱い山野
草はもう、ヘロヘロですがノウゼンカズラやこのイ
ヌビワなど南方系の植物は元気いっぱいです。詳し
いことはよく知りませんが濃い紫色に完熟した実は
アントシアニンをたっぷり含んでいそうです。
ミックスベリー+イヌビワジャム

イヌビワの実です。

ミックスベリー+イヌビワジャム
冷凍保存しておいたミックスベリーと一緒にジャムにします
ミックスベリー+イヌビワジャム

出来上がりです



同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
甘夏柑ジャム
イヌビワジャムづくり
鹿肉のスモークロースト
菜の花のつぼみ2024
フキノトウ2024
七草粥2024
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 甘夏柑ジャム (2025-03-05 09:11)
 イヌビワジャムづくり (2024-08-20 11:17)
 鹿肉のスモークロースト (2024-08-14 10:13)
 菜の花のつぼみ2024 (2024-01-23 18:35)
 フキノトウ2024 (2024-01-21 20:49)
 七草粥2024 (2024-01-07 10:31)

Posted by メドウおじさん at 08:29│Comments(2)食べ物
この記事へのコメント
二番目の画像、美しさにドキリとします。
Posted by e-tele. at 2013年08月18日 09:12
ベリーは冷凍保存できるので便利でいいですね。
最も我が家では収穫量が少ないので保存するほど量が
ないのが悩みです。(笑い)早く一年分ぐらいストックできるぐらい
に「したいです。(今年は全部で4瓶作りました)
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2013年08月18日 14:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。