ミックスベリー+イヌビワジャム
2013年08月18日
春先から採り貯めて冷凍保存しておいたベリーの実と
今朝とってきた野生のいちじく、イヌビワでミックス
ジャムを作りました。イヌビワはビワとありますが
いちじくの仲間です。完熟した実はほんのり甘く
生食もできます。私たち田舎の子供の夏のおやつ
がわりの果実でした。今年の猛暑で暑さに弱い山野
草はもう、ヘロヘロですがノウゼンカズラやこのイ
ヌビワなど南方系の植物は元気いっぱいです。詳し
いことはよく知りませんが濃い紫色に完熟した実は
アントシアニンをたっぷり含んでいそうです。

今朝とってきた野生のいちじく、イヌビワでミックス
ジャムを作りました。イヌビワはビワとありますが
いちじくの仲間です。完熟した実はほんのり甘く
生食もできます。私たち田舎の子供の夏のおやつ
がわりの果実でした。今年の猛暑で暑さに弱い山野
草はもう、ヘロヘロですがノウゼンカズラやこのイ
ヌビワなど南方系の植物は元気いっぱいです。詳し
いことはよく知りませんが濃い紫色に完熟した実は
アントシアニンをたっぷり含んでいそうです。

イヌビワの実です。

冷凍保存しておいたミックスベリーと一緒にジャムにします

出来上がりです


出来上がりです
Posted by メドウおじさん at 08:29│Comments(2)
│食べ物
この記事へのコメント
二番目の画像、美しさにドキリとします。
Posted by e-tele. at 2013年08月18日 09:12
ベリーは冷凍保存できるので便利でいいですね。
最も我が家では収穫量が少ないので保存するほど量が
ないのが悩みです。(笑い)早く一年分ぐらいストックできるぐらい
に「したいです。(今年は全部で4瓶作りました)
最も我が家では収穫量が少ないので保存するほど量が
ないのが悩みです。(笑い)早く一年分ぐらいストックできるぐらい
に「したいです。(今年は全部で4瓶作りました)
Posted by メドウおじさん
at 2013年08月18日 14:14
