ハーブの調味料

2013年08月13日

我が家で育てているハーブはドライにしてハーブティーに
することが多いですが、一部は調味料として使います。
バジルはオリーブオイルと一緒にミキサーにかけて冷凍
しておけばいつでも新鮮なバジルペーストとして使えま
す。そのほかよく使うのがタイムやローズマリーです。
スモークサーモンなどにはフェンネルを添えると生臭さを
抑えて美味しさを引き立ててくれます。
今回ご紹介するのは、コモンセージとオレガノです。
どちらもドライにしたものを細かく切ります。
ラム肉や鹿やしし肉などのジビエに合そうですが今回は
ソーセージを炒めるのに使いました。ハーブの香りがよく
移ってソーセージの風味が一層引き立つようです。
ハーブの調味料

左の瓶の中がコモンセージで右がオレガノです
ハーブの調味料

今回はソーセージの風味付けに使いました。



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Posted by メドウおじさん at 14:07│Comments(4)ハーブ
この記事へのコメント
お久しぶりです!メドウおじさん家のハーブたちは、ちゃーんと食べてもらえて幸せですね!
Posted by komorebigarden at 2013年08月13日 18:30
山菜や野生の果実もそうですが、私は食べる派が基本です。
自然の恵みを少し分けていただくのが大好きです。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2013年08月13日 21:12
どのハーブにどの食材が最適なのかがイマイチわかりませんが、あれこれ試行錯誤をしてみるのも一興なのかもしれませんね。
Posted by e-tele. at 2013年08月14日 08:47
そうですね、ローズマリーやタイムは肉類とフェンネルは魚介類と
合うと言われますが好みで選べばいいのではないでしょうか。
私は白身の魚をタイムとオリーブオイルでソテーしたものなども
好みです。
Posted by メドウおじさん at 2013年08月14日 18:02
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