ミョウガの季節

2013年07月30日

連日の猛暑ですが冷奴やそうめんが美味しい季節です。
冷奴やそうめんには薬味がつきものです。わが家では
小ネギに青紫蘇、ミョウガがこの季節の定番です。
我が家のみょうがは50年前に越してきた時にはもう
敷地内で自生していて、今あるものはその時の生き残
りです。先日店先でみょうがを見かけたのでみょうが
の藪をかき分けて覗いてみるとありました。
地際にしっかりと花芽が出ていました。みょうがは
春先の新芽もたべられますが美味しいのは花芽の夏
みょうがです。薬味もいいですが天ぷらにしたり、
漬物にしたりと夏の食卓には欠かせません。
ミョウガの季節
ミョウガの花です。一日花でしおれます。ちょうど食べごろです。

ミョウガの季節
我が家のミョウガの群落です。
ミョウガの季節
今回の収穫の一部です


タグ :みょうが

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Posted by メドウおじさん at 20:57│Comments(2)山菜
この記事へのコメント
ミョウガ、美味しいですよね!お昼のそうめん時に、畑に降りてミョウガを摘む・・・・何という贅沢!!
Posted by komorebigarden at 2013年07月30日 22:47
そうですね、わが家では当たり前の日常ですが
ささやかな幸せかもしれません。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2013年07月31日 20:22
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