ミョウガの季節
2013年07月30日
連日の猛暑ですが冷奴やそうめんが美味しい季節です。
冷奴やそうめんには薬味がつきものです。わが家では
小ネギに青紫蘇、ミョウガがこの季節の定番です。
我が家のみょうがは50年前に越してきた時にはもう
敷地内で自生していて、今あるものはその時の生き残
りです。先日店先でみょうがを見かけたのでみょうが
の藪をかき分けて覗いてみるとありました。
地際にしっかりと花芽が出ていました。みょうがは
春先の新芽もたべられますが美味しいのは花芽の夏
みょうがです。薬味もいいですが天ぷらにしたり、
漬物にしたりと夏の食卓には欠かせません。

冷奴やそうめんには薬味がつきものです。わが家では
小ネギに青紫蘇、ミョウガがこの季節の定番です。
我が家のみょうがは50年前に越してきた時にはもう
敷地内で自生していて、今あるものはその時の生き残
りです。先日店先でみょうがを見かけたのでみょうが
の藪をかき分けて覗いてみるとありました。
地際にしっかりと花芽が出ていました。みょうがは
春先の新芽もたべられますが美味しいのは花芽の夏
みょうがです。薬味もいいですが天ぷらにしたり、
漬物にしたりと夏の食卓には欠かせません。

ミョウガの花です。一日花でしおれます。ちょうど食べごろです。

我が家のミョウガの群落です。

今回の収穫の一部です


Posted by メドウおじさん at 20:57│Comments(2)
│山菜
この記事へのコメント
ミョウガ、美味しいですよね!お昼のそうめん時に、畑に降りてミョウガを摘む・・・・何という贅沢!!
Posted by komorebigarden at 2013年07月30日 22:47
そうですね、わが家では当たり前の日常ですが
ささやかな幸せかもしれません。
ささやかな幸せかもしれません。
Posted by メドウおじさん
at 2013年07月31日 20:22
