あまなつミカンジュース
2013年07月27日
甘夏ミカンが完熟してそろそろ落果しそうです。
枝には5月に咲いた花がもう500円玉位の来年
用の実が生っています。我が家の甘夏ミカンは最近
のものと違いかなり酸っぱいですが、それでも以前
から生えている萩夏ミカンに比べれば食べやすいです。
特に完熟した実はさっぱりした甘酸っぱさが好みに
合っています。私はもっぽら生食より手で絞って生ジュ
ースで飲んでいます。私はビタミンCが不足すると口
内炎ができやすいので疲れたときはだいたい2個で
コップ一杯分絞れるので冷蔵庫で冷やした実を半分に
輪切りして絞ります。夏みかんの酸味が夏バテ予防にも
効くようです。


枝には5月に咲いた花がもう500円玉位の来年
用の実が生っています。我が家の甘夏ミカンは最近
のものと違いかなり酸っぱいですが、それでも以前
から生えている萩夏ミカンに比べれば食べやすいです。
特に完熟した実はさっぱりした甘酸っぱさが好みに
合っています。私はもっぽら生食より手で絞って生ジュ
ースで飲んでいます。私はビタミンCが不足すると口
内炎ができやすいので疲れたときはだいたい2個で
コップ一杯分絞れるので冷蔵庫で冷やした実を半分に
輪切りして絞ります。夏みかんの酸味が夏バテ予防にも
効くようです。


手絞りなので一度に絞れるのは4,5個で手が痛くなります。
普通は1回分2個を絞ります。

小さめのコップで2杯できます。
普通は1回分2個を絞ります。

Posted by メドウおじさん at 18:31│Comments(2)
│果樹
この記事へのコメント
実に美味しそうな!!
Posted by e-tele. at 2013年07月28日 21:07
自家産手絞り100%生ジュースはおかげさまで美味しいです。
Posted by メドウおじさん at 2013年07月28日 22:55