梅酒と梅干し作り

2013年07月06日

今年は全国的に梅が豊作だったようです。
2年前がやはり豊作でその年に作った梅酒がまだあるので
今年は収穫するつもりはなかったのですがけっこう実がつ
いて完熟した梅がポトポトと落ちていました。せっかく
なのできれいな実だけ選って梅酒と梅干を作ることにしま
した。まだ青い梅は梅酒に使い、完熟梅は梅干で使いまし
た。梅酒は昨年も作ったのですが、梅干は初チャレンジで
す。作り方はネットで調べたのですが塩漬けする前にホワ
イトリカーにくぐらせると消毒になってカビ予防になる
そうです。塩漬けにしたものに重しを載せて3日ほどする
と梅酢が染み出してきます。このタイミングで赤紫蘇を漬
け込みます。赤紫蘇はよく塩もみし、アク汁を絞り出しま
す。今回は3回ほどよく絞りました。残った赤紫蘇を梅の
上に乗せて再び重石をして冷暗所で保存しておきます。
梅雨が明けて土用の頃の晴天が続く日に梅を取り出して
天日干しにすれば完成です。

梅酒と梅干し作り

梅酒と梅干し作り

青い梅は氷砂糖と一緒にホワイトリカーに
漬け込みます
梅酒と梅干し作り
塩漬けの梅の梅酢が浮いてきたら赤紫蘇を漬け込みます
梅酒と梅干し作り

梅酒と梅干し作り

重しを載せてひとまず終了です




タグ :梅干し

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Posted by メドウおじさん at 19:48│Comments(0)食べ物
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