おろし大根餅

2014年01月13日

我が家には猫の額ほどの小さな畑があって一応私が
季節の野菜を少し植えるのですがこれがなかなか難
しいです。野菜は種まきや苗の植え付けのタイミン
グが狂うと思ったように成長してくれません。それに
連作障害も出やすく同じ種類を毎年同じ場所に植え
ると極端に成長しないことがあります。今年の秋は
特に調子が悪く白菜は巻かずにだらりと葉が広がっ
たままですし、キャベツやブロッコリーは小さいま
まではたして収穫できるか心配です。かろうじて出
来たのは大根くらいです。大根は最初の間引きは浅
漬けにしてもおいしいですし、2回目は葉を炒め物
にするとおいしいです。
お正月の餅が少し残っていたので大根おろしでおろし
餅を作りました。大根おろしには健胃作用とジアス
ターゼという消化酵素を豊富に含んでいるので胃も
たれにはぴったりです。ご近所の野菜名人さんに
遅れること2週間でなんとか食べごろになった大根
でおろしをすり、頂きました。出来はイマイチですが
新鮮さだけはピカイチです。


私の大根です。もう少し間引きをしたほうが成長が
よかったと思っています。


今年の大根の初収穫です



我が家のおろし金はクラシックタイプで、母親が
使っていたものです。


ちょっと遅れましたが我が家の鏡開きです。
  

Posted by メドウおじさん at 20:11Comments(2)食べ物