ミックス・ベリー・パイ

2013年06月04日

2年目のベリー・コーナーのですが今年は順調に収穫が
進んでいます。5月の上旬からぼつぼつ、実がなり始め
ています。一度に収穫できないので少しずつ集めて冷凍
保存しています。今回はパイ生地に挟むベリーソースを
作りました。今回も作成の分担はソース作りは私でパイ
は奥さんの担当です。
今回使用したベリーはワイルドイチゴ、オランダイチゴ
と野生のクサイチゴの3種類を使いました。今回のよう
に少量を作るときには鋳鉄のミニスキレットが便利で熱
まわりが良いので作りやすいです。
今はクサイチゴがそろそろ終わりでマルべリー(桑の実)
のアントシアニンたっぷりの紫色の実と野生のキイチゴ
クマイチゴがよく採れています。
次回は西洋ラズベリー、ブラックベリーも加えてまとめ
てミックスジャムにしようと思っています。昨年は
ジャム瓶で1瓶しか作れませんでしたが、今年は2
本くらい作れそうです。
ミックス・ベリー・パイ
ほぼ毎日これくらい収穫できるので
冷凍保存して貯めます
ミックス・ベリー・パイ
ベリージャムの第一弾の材料です。上の大粒がオランダ苺、下の
細いのがワイルドストロベリー左がクサイチご、右がクマイチごです
ミックス・ベリー・パイ
ミックス・ベリー・パイ
ミックス・ベリー・パイ
まずパイに入れるジャムを作ります
ミックス・ベリー・パイ
パイに入れるジャムができました。ここまでは私の担当で
これから先は奥さんがパイを作ります。
ミックス・ベリー・パイ
パイ生地にジャムを挟みます
ミックス・ベリー・パイ
生地をオーブンで焼いて出来上がりです
ミックス・ベリー・パイ
今年のベリージャム第一弾です。
ミックス・ベリー・パイ
昨年のベリージャムです。今年の半分でした

ミックス・ベリー・パイ

ミックス・ベリー・パイ
ミックス・ベリー・パイ



















同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
菜の花のつぼみ2024
フキノトウ2024
七草粥2024
日は恒例の餅つきです
スダジイの縄文クッキ―
ハゼ釣りリベンジ
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 菜の花のつぼみ2024 (2024-01-23 18:35)
 フキノトウ2024 (2024-01-21 20:49)
 七草粥2024 (2024-01-07 10:31)
 日は恒例の餅つきです (2023-12-27 19:25)
 スダジイの縄文クッキ― (2023-12-06 13:05)
 ハゼ釣りリベンジ (2023-09-06 09:29)

Posted by メドウおじさん at 21:17│Comments(3)食べ物
この記事へのコメント
ありがとうございます。拝読している間は、本当にゆったりと時間が流れます。
Posted by e-tele. at 2013年06月04日 21:21
嬉しいご夫婦のコラボ!共通の話題が多くていいですね♡台所の生け花も素敵1
Posted by komorebigarden at 2013年06月05日 05:41
e-teleさん、スローライフという言葉がありますが勤め人生活を
しながらの趣味の世界はスローとは真反対の忙しい毎日です。
それでも会社から帰ってきたとき、朝の出勤前のひと時はホッとする時間です。


komorebigardenさん、奥さんはクラフトや料理が好きなので私が
育てたハーブをうまく使ってくれます。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2013年06月05日 21:08
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。