ミックス・ベリー・パイ
2013年06月04日
2年目のベリー・コーナーのですが今年は順調に収穫が
進んでいます。5月の上旬からぼつぼつ、実がなり始め
ています。一度に収穫できないので少しずつ集めて冷凍
保存しています。今回はパイ生地に挟むベリーソースを
作りました。今回も作成の分担はソース作りは私でパイ
は奥さんの担当です。
今回使用したベリーはワイルドイチゴ、オランダイチゴ
と野生のクサイチゴの3種類を使いました。今回のよう
に少量を作るときには鋳鉄のミニスキレットが便利で熱
まわりが良いので作りやすいです。
今はクサイチゴがそろそろ終わりでマルべリー(桑の実)
のアントシアニンたっぷりの紫色の実と野生のキイチゴ
クマイチゴがよく採れています。
次回は西洋ラズベリー、ブラックベリーも加えてまとめ
てミックスジャムにしようと思っています。昨年は
ジャム瓶で1瓶しか作れませんでしたが、今年は2
本くらい作れそうです。
進んでいます。5月の上旬からぼつぼつ、実がなり始め
ています。一度に収穫できないので少しずつ集めて冷凍
保存しています。今回はパイ生地に挟むベリーソースを
作りました。今回も作成の分担はソース作りは私でパイ
は奥さんの担当です。
今回使用したベリーはワイルドイチゴ、オランダイチゴ
と野生のクサイチゴの3種類を使いました。今回のよう
に少量を作るときには鋳鉄のミニスキレットが便利で熱
まわりが良いので作りやすいです。
今はクサイチゴがそろそろ終わりでマルべリー(桑の実)
のアントシアニンたっぷりの紫色の実と野生のキイチゴ
クマイチゴがよく採れています。
次回は西洋ラズベリー、ブラックベリーも加えてまとめ
てミックスジャムにしようと思っています。昨年は
ジャム瓶で1瓶しか作れませんでしたが、今年は2
本くらい作れそうです。
Posted by メドウおじさん at 21:17│Comments(3)
│食べ物
この記事へのコメント
ありがとうございます。拝読している間は、本当にゆったりと時間が流れます。
Posted by e-tele. at 2013年06月04日 21:21
嬉しいご夫婦のコラボ!共通の話題が多くていいですね♡台所の生け花も素敵1
Posted by komorebigarden at 2013年06月05日 05:41
e-teleさん、スローライフという言葉がありますが勤め人生活を
しながらの趣味の世界はスローとは真反対の忙しい毎日です。
それでも会社から帰ってきたとき、朝の出勤前のひと時はホッとする時間です。
komorebigardenさん、奥さんはクラフトや料理が好きなので私が
育てたハーブをうまく使ってくれます。
しながらの趣味の世界はスローとは真反対の忙しい毎日です。
それでも会社から帰ってきたとき、朝の出勤前のひと時はホッとする時間です。
komorebigardenさん、奥さんはクラフトや料理が好きなので私が
育てたハーブをうまく使ってくれます。
Posted by メドウおじさん at 2013年06月05日 21:08