庭の山菜で味噌汁
2023年03月31日
桜も咲いて摘み草に最適なシーズン
今朝採取した山菜です。灰汁も少なく美味しい春の味です。
になりました、ここ数年、庭に和ハー
ブをあれこれ植えてきたので春のシ
ーズンには各種山菜には困らなくな
り、毎日何かしらの野草や木の芽を
採取して楽しんでいます。今日は朝
食のみそ汁の具でミツバ、ウルイ、
マーシュ(コーンサラダ)オニタビラコ
マーシュ(コーンサラダ)オニタビラコ
を採取しました。ウルイは葉が開く前
の新芽は灰汁も少なくほんのりした
山菜の苦みが食欲をそそります。今
年の2月に庭に迎えた春の七草の
ハハコグサ、コオニタビラコ(ホトケノ
ザ)オオバタネツケバナ、セリなどが
旨く活着してくれてかわいい花を咲
旨く活着してくれてかわいい花を咲
かせています。このまま結実して来
年に殖えてくれると嬉しいです。