ニワトコの新芽摘み
2023年03月05日
ニワトコは別名、接骨木と言い骨折の





治療にも使った薬木です。薬木として
は果実、葉、根と全木使えます。さら
には春の新芽は山菜として天ぷらな
どで美味しいですが少量が良く多量
に食べると中毒の可能性があります。
先日井手浦散策の下見でコースを一
周歩いたのですがその時にニワトコ
の新芽を見つけました。新芽を4芽
ほど頂いて持ち帰り天ぷらは面倒だ
ったので茹でてお浸しにしました。
少し長めに(1分くらい)茹でて流水
にさらし灰汁を除いてマヨネーズで
あえて頂きましたが、茹でる時間が
少し長すぎたようで、山菜の苦み
香りがすっかり飛んで物足りない
味になってしまいました。ニワトコは
茹でてお浸しにするよりそのまま
天ぷらの方が良さそうです。
ニワトコの新芽です
摘み取った新芽は軽く水洗いします
今回はやや長めでⅠ分茹でたら長すぎたようです
火を止めたら流水でさらします。
細かく刻んでマヨネーズで和えたら出来上がりですが、今回は山菜らしい苦みが飛んで
少し物足りない感じでした。
Posted by メドウおじさん at 17:21│Comments(0)
│山菜