キンカンの砂糖煮

2020年01月27日

もう、長い間放置されていたキンカンの実を頂き
ました。いつもならそのまま生食するのですが今
回は砂糖煮にしてみました。ちょっと量が少なめ
だったので庭のキンコウジの皮と果汁を絞って量
を増して砂糖で煮詰めました。私はキンカンは胃
の不調時に一個かじると復調するので昔からとき
どき庭の実を採っては齧っていましたが、数年前
に枯れ死したのでそれ以来不自由していました。
砂糖煮にして冷蔵庫で保存しておけばしばらくは
大丈夫なので重宝しています。奥さんにも好評だ
ったのでまた作ろうと思います。



キンカンの砂糖煮

長い間放置されていたキンカンです。
生で食べても美味しいです。



キンカンの砂糖煮

キンコウジの果皮と果汁と一緒にキンカンを砂糖煮していきます
胃の不調、風の引きはじめにも有効です。




同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
菜の花のつぼみ2024
フキノトウ2024
七草粥2024
日は恒例の餅つきです
スダジイの縄文クッキ―
ハゼ釣りリベンジ
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 菜の花のつぼみ2024 (2024-01-23 18:35)
 フキノトウ2024 (2024-01-21 20:49)
 七草粥2024 (2024-01-07 10:31)
 日は恒例の餅つきです (2023-12-27 19:25)
 スダジイの縄文クッキ― (2023-12-06 13:05)
 ハゼ釣りリベンジ (2023-09-06 09:29)

Posted by メドウおじさん at 18:28│Comments(0)食べ物果樹
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。