薪ストーブ2019
2019年10月17日
10月も半ばを過ぎて今年も薪ストーブのシーズンが始まりました。
今年は9月に煙突掃除と本体のメンテナンスをしたのでとても快適です。
燃料の薪も3年寝かせたものを使用しているので2cm四方の
小さな着火剤で一発で着火します。今年のメンテナンスは天井の
バッフル板の交換と不燃性のパッキンも交換しました。バッフル板は
炎を美しく燃えさせる空気の流れをコントロールする大事な部品です。
経年変化でかなり傷んでいたのでいいタイミングでした。薪ストーブを
永く快適に使うには
①しっかりした施工の煙突を設置する(断熱二重煙突)
②しっかり乾燥した薪を使う(できれば3年以上乾燥させたもの)
③信頼のおける業者さんによるメンテナンスを受ける
④暖房空間の広さに合ったストーブを使用する。
などなどです。
今シーズンも薪ストーブライフを楽しんでいきたいと思います。
薪ストーブの事で気になることがおありの方はメールを頂いたら
私の経験で良ければお話しさせていただきます。
メールアドレスは yokamon01@gmail.com です
今年は9月に煙突掃除と本体のメンテナンスをしたのでとても快適です。
燃料の薪も3年寝かせたものを使用しているので2cm四方の
小さな着火剤で一発で着火します。今年のメンテナンスは天井の
バッフル板の交換と不燃性のパッキンも交換しました。バッフル板は
炎を美しく燃えさせる空気の流れをコントロールする大事な部品です。
経年変化でかなり傷んでいたのでいいタイミングでした。薪ストーブを
永く快適に使うには
①しっかりした施工の煙突を設置する(断熱二重煙突)
②しっかり乾燥した薪を使う(できれば3年以上乾燥させたもの)
③信頼のおける業者さんによるメンテナンスを受ける
④暖房空間の広さに合ったストーブを使用する。
などなどです。
今シーズンも薪ストーブライフを楽しんでいきたいと思います。
薪ストーブの事で気になることがおありの方はメールを頂いたら
私の経験で良ければお話しさせていただきます。
メールアドレスは yokamon01@gmail.com です
今年の初炊きです
Posted by メドウおじさん at 20:58│Comments(0)
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