陳皮(チンピ)

2017年12月10日

陳皮は 漢方薬で温州ミカンの果実の外皮を乾燥させた
もので健胃、風邪、などに処方され体を温める温(オン)の
作用があります。ミカンは果実も美味しいですが外皮も香
りが良く、身近なキンカンは主に外皮を食べますし、柚子
の外皮は冬の和食の香り付けには欠かせません。西洋で
もオレンジピールはお菓子の材料で使われます。ただし
市販の温州ミカンなどは農薬を散布したり見かけをよく
するためにワックスがかかったりするのでお勧めでき
ません。少し田舎へ行けば無農薬の放置ミはたくさん
あるのでツテがあって無農薬のミカンが手に入る方は
陳皮を作ってみても良いと思います。

陳皮(チンピ)

温州ミカンくらいの大きさですが白い内皮が多いので温州ミカンとは違う種類のようです。


陳皮(チンピ)

右上は柚子です。


陳皮(チンピ)
温州ミカンに似た柑橘ですが、果実は柔らかく果汁が多いのが特徴です。果汁は酸味が強めですが
香りは大変良いです。


陳皮(チンピ)

しっかり乾燥させて陳皮として使います。



同じカテゴリー(果樹)の記事画像
梅仕事2020-2
梅仕事2020-1
グーズベリー発見
完全無農薬・無肥料のレモンピール
地元産レモンの梅焼酎漬け
柚子の甘露煮
同じカテゴリー(果樹)の記事
 梅仕事2020-2 (2020-06-16 20:32)
 梅仕事2020-1 (2020-06-09 21:15)
 グーズベリー発見 (2020-05-24 08:10)
 完全無農薬・無肥料のレモンピール (2020-04-22 21:52)
 地元産レモンの梅焼酎漬け (2020-04-10 19:50)
 柚子の甘露煮 (2020-02-26 20:32)

Posted by メドウおじさん at 12:46│Comments(0)果樹和ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。