猪肉味噌で作る蕗味噌

2019年02月15日



今年の冬は例年よりフキノトウの出てくるのが随分と
遅かったです。例年なら1月20日前後には早いもの
は出てくるのですが今年は2月に入ってからでした。
一旦出始めると一気に出てきてもう、2,3回作りまし
た。普通の蕗味噌だけだともう一つ芸がないので肉
味噌風味の蕗味噌を作りました。肉は豚バラでいい
のですがせっかく美味しいロース猪肉があるのでこ
れで作ることにしました。まず薄切りにしたロース猪
肉を小さく切り、脂身ごとフライパンで炒めます。火が
通ったら熟成した味噌を加え出汁、味醂を加え焦げ
付かないようにかき回します。最後にいったん茹でて
アクを抜いたフキノトウを細かく刻んだものを肉味噌
に混ぜ加熱しながら掻き混ぜ味がなじんだら出来上
がりです。コクのある肉味噌とフキノトウのほのかな
苦みがマッチして日本酒のつまみには最高です。


こちらは普通の蕗味噌です。

 

熟成味噌で作った猪肉の肉味噌です。日本酒のつまみに最高です。



  

Posted by メドウおじさん at 20:07Comments(0)山菜食べ物