つづみ草、南蛮メニュー開始
2016年01月31日
東谷のお蕎麦屋さん、つづみ草さんが試作中だった鴨南蛮
を正式メニューとしてスタートさせました。新メニューは
盛蕎麦をアツアツの鴨南蛮出汁につけて食べる「鴨南蛮つ
け蕎麦」と「鴨南蛮のかけ蕎麦」です。以前試作中のつけ
蕎麦メニューを頂きました。その時よりつけ出汁の甘さを
抑えた味で新メニューとして登場しました。ところがせっ
かくの新メニューなのにお品書き帳の最後の方にそっと
書いてあるだけなので全然目立ちません。控えめなご主
人の性格と言ってしまえばそれまでですが、せっかくで
すから、よく他のお店で「新蕎麦はじめました」みたい
なPOPがあってもいいかなと思い提案させていただき
ました。つけ出汁に入った鴨南蛮肉はしっかりした歯ご
たえが楽しめる厚さです。
鴨好きやジビエ好きの方にはお薦めのお蕎麦です。
ちなみにお値段はつけ出汁鴨南蛮が1450円、かけ南
蛮蕎麦が1400円です。それぞれ天ぷらともセットで
きます。
新作メニューの鴨南蛮のつけ蕎麦です。