箸休めゆず香

2016年01月11日

「箸休めゆず香」は志井在住の方で第一の人生卒業後
第二の人生で東谷の特産品を作ろうと一念発起して、東谷
特産のお土産を作られたものです。三谷のユズを使って
ママレードならぬ、ユズの箸休め(おつまみ)を開発、製造、
販売を立ち上げられました。この辺りのご苦労はご自身の
ブログ「団塊の詩と跡」に詳しいです。私自身は2年前の無
法松さんの蔵開きに出店されて知りました。お味ですが、
柚子ママレードと似ていますが砂糖の甘みの陰にわずかに
塩味がある、箸休め、おつまみです。もう一つ大きな特徴は
意識的に柚子の上品な「苦み」を残しています。苦みはその
強さによってビター、ミディアム、マイルドの3種類があり
お好みで選べるようになっています。小さめの小瓶に入って
一つ450円です。ちょっとお高めの値段設定ですがお土産
品としての販売カテゴリーであること、ジャムと違い箸休め
のおつまみとしての食べ物で大量に食するものでないこと
などからするとよく考えられたお値段です。ご自身のブログ
を拝見すると、私自身商品マーケティングに関わった経験
からみてもよく考えられた販売計画に沿って運営されておら
れることがよくわかります。
今後も東谷のお土産、特産品として育っていくと嬉しいです。







この後、沖縄の泡盛と一緒に食したところよく合いました。



  

Posted by メドウおじさん at 21:14Comments(7)東谷(北九州)の紹介食べ物