クロモジ

2013年06月13日

クロモジは早春を彩る黄色い花木として、また、その枝は
爪楊枝の材料で使われます。和ハーブとしての効能が高
いことを最近知りました。農業雑誌の「現代農業」特選シリ
ーズ6、「野山の薬草」というムック本です。本によると
クロモジはその芳香成分が健胃、抗菌、消炎作用がある
そうです。煎じて飲むと効果も高いそうですが、煎じるの
は結構手間がかかるのでお手軽にお茶にして飲むのが
楽チンだと思います。春咲の新芽を天ぷらにしましたが
クセもなく食べやすかったです。飲むのはちょうど今時分
から夏にかけ成長した葉を乾燥させて使います。今乾燥
中なので出来上がったら味の方をまた報告します。
クロモジは全国の山林に生える落葉低木ですが特に
特徴がなく同じような雑木はいろいろあるので採集する
には春先に花が咲いた時に目安をつけておくといいと
思います。
クロモジ

クロモジ
春先のクロモジの花です

クロモジ
今時のクロモジの葉です。
クロモジ
葉を摘み取って乾燥させてお茶にします。


クロモジ
身近な野山の薬草の説明がわかりやすいです。
付録のDVDも使いやすいです。



タグ :クロモジ

同じカテゴリー(和ハーブ)の記事画像
イタドリの採取
シナモンの仲間
カルダモンとハナミョウガ
秋番茶づくり
秋の薬草茶づくり
タラ根皮
同じカテゴリー(和ハーブ)の記事
 イタドリの採取 (2025-04-09 15:53)
 シナモンの仲間 (2025-02-24 12:08)
 カルダモンとハナミョウガ (2025-01-14 17:11)
 秋番茶づくり (2024-11-02 11:32)
 秋の薬草茶づくり (2024-10-18 10:42)
 タラ根皮 (2024-10-04 08:35)

Posted by メドウおじさん at 20:15│Comments(2)和ハーブ
この記事へのコメント
・・・クロモジ。初めて知りました。ありがとうございました。
Posted by e-tele. at 2013年06月15日 08:14
いま乾燥中です。葉は和ハーブ茶に、枝は楊枝でも作ってみようかと
思います。
Posted by メドウおじさんメドウおじさん at 2013年06月16日 11:07
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。