骨折保存療法早期回復へのポイント①

2020年09月19日

以下は私の60日に渡る右足首骨折
の保存療法による早期回復に向けて
の療養のポイントです。あくまでも個
人的経験ですが同様の体験された方
の参考になればと思います。およそ2
ヶ月での回復は年金受給年齢になった
年令の割には極めて順調だったと思い
ます。今回は療養期間中に留意した
食事面です。ポイントはカルシウム分
の摂取です。牛乳、ヨーグルト、チーズ、
シラス、納豆を積極的に摂取しました。
具体的には朝食でピザトーストを作り、
トッピングに納豆、シラス、チーズを乗
せたものとヨーグルトをほぼ毎日食べ
ていました。更に普段はほとんど飲ま
ない牛乳をロイヤルミルクティーにして
食後に飲んでいました。本来牛乳はあ
まり体に合わないこともあり飲んでいま
せんが、ロイヤルミルクティーなら美味
しく飲めることから積極的に飲むように
していました。

骨折保存療法早期回復へのポイント①
ある日の朝食です。この日は納豆、シラスのピザトーストに
自家産のオクラを乗せた特別版です。青いのは海藻のアオサです。
ヨーグルトも必ず毎日食べています。



同じカテゴリー(骨折日記)の記事画像
右足首腓骨骨折から1年経過
骨折保存治療のポイント(薬の使用)
②―4、5リハビリの重要性
骨折保存療法早期回復へのポイント②(リハビリの重要性)
骨折51日目(疎経活血湯)
骨折49日目(足首リハビリ)
同じカテゴリー(骨折日記)の記事
 右足首腓骨骨折から1年経過 (2021-07-15 07:00)
 骨折保存治療のポイント(薬の使用) (2020-09-26 18:51)
 ②―6,7リハビリの重要性(6週目、~9 週目) (2020-09-25 19:45)
 ②―4、5リハビリの重要性 (2020-09-24 19:32)
 骨折保存療法早期回復へのポイント②(リハビリの重要性) (2020-09-22 07:49)
 骨折65日目(完治宣言) (2020-09-18 09:00)

Posted by メドウおじさん at 09:00│Comments(0)骨折日記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。