シソの実佃煮

2013年10月02日

今年も紫蘇が多く生えて夏のあいだは素麺の薬味や天ぷ
らの具、梅干の色付けと活躍してくれました。お彼岸も
過ぎて花が咲いて実が付き始めました。昨年は実を塩漬
けにしたのでまだ在庫が残っています。ことしは昨年
「komorebigarden」さんや「らぴすらずり」さんに
教えていただいた佃煮を作ってみました。佃煮は以前か
ら好きで広島時代に冬の川魚や秋の河口のハゼで佃煮を
作っていました。東谷に戻ってからは春に蕗で作ってい
ましたがシソは初めてでしたが、秋の新米のおともに
ぴったりのものができました。
シソの実佃煮





今回使った分量です。まだこの4倍くらいの量が畑に
生えています。種を蒔いておけば勝手に育ってくれる
手のかからない和ハーブです。



シソの実佃煮
醤油とみりん、昆布に砂糖で煮詰めました。隠し味に梅干が
入っています。



同じカテゴリー(和ハーブ)の記事画像
手もみ新茶2024 試しづくり
南天実でのどの痛み・咳止め薬作り
ノキシノブの効能
ムカデに刺された?
補腎の薬草、ヒトツバ(シダ)
メグスリノキお茶用のチップ購入
同じカテゴリー(和ハーブ)の記事
 手もみ新茶2024 試しづくり (2024-04-15 20:35)
 南天実でのどの痛み・咳止め薬作り (2024-03-21 19:23)
 ノキシノブの効能 (2024-03-16 11:27)
 ムカデに刺された? (2024-03-14 06:53)
 補腎の薬草、ヒトツバ(シダ) (2024-02-29 09:11)
 メグスリノキお茶用のチップ購入 (2024-02-07 06:26)

Posted by メドウおじさん at 19:45│Comments(0)和ハーブ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。