夏のジャム作り

2014年08月27日

春先からストロベリー、キイチゴ、ブルーベリー
ヤマモモと毎朝のパン食で食べるジャムは手作り
のものを食べていましたがついに在庫がなくなり
ました。まだ冷凍のヤマモモがありますが、毎年
この時期はイヌビワの実が取れるので先にイヌビ
ワジャムを作りました。イヌビワはビワと和名が
ついていますがビワの仲間というよりイチジクに
近い種類です。私は子供のころはヤマイチジクと
呼んでおやつ代わりに生食していましたがたくさ
ん食べすぎると黒い薄い皮と実の間にある白い乳
液が口の周りにつくとかぶれやすくなるので要注
意でした。それでもおいしく食べたものです。
 



イヌビワの実です。今が食べごろです。



イヌビワだけだと甘くなりすぎるので酸味の強いレッドカランとグミを加えました



砂糖を加えて煮込んでいきます。


今回はイヌビワのジャムが2瓶出来ました隠し味にレモンマートルのドライの葉を1枚入れます。  

Posted by メドウおじさん at 20:25Comments(5)食べ物