八朔の手絞りジュース

メドウおじさん

2022年12月10日 21:01

12月の半ばになって柚子や八朔など
の柑橘類が色づいてきました。柚は
収穫時ですが八朔は食べごろにはまだ
少し早いですが。試しにいくつかもいで
絞ってみました。まだ果実も固めで絞る
のも固かったですが絞った果汁はすで
に甘酢ぱい味でもう利用できます。私は
八朔など冬から春にかけての柑橘が収
穫できるようになると生絞りジュースを
よく飲むようにしています。というのも昔
からよく口内炎ができやすく、大きくなる
と小豆大の潰瘍が口内にでき痛い思い
をしやすいです。口内炎は出来始めの
感覚が何となくわかるので、そのタイミン
グでビタミンC剤を飲むと悪化しないこと
が多かったのですができればサプリなど
は使いたくなくてあるとき庭の甘夏柑を絞
ったジュースを飲むと翌日にはほぼ治癒
したことが何度もありました。不思議な
ことに果物屋さんで買った柑橘だと効果
がないのです。その後何度も経験して分
かったことはどうやら無肥料、無農薬で
自然に育った柑橘がよく効くようです。
(あくまでも私個人の経験ですが)
なにはともあれ5月まで新鮮な手絞り生
ジュースが飲めるのはありがたいです。



手絞りの八朔生ジュースです


ジューサーや圧縮機は使わず手で絞って網で濾して作ります



関連記事