キンカンの砂糖煮

メドウおじさん

2020年01月27日 18:28

もう、長い間放置されていたキンカンの実を頂き
ました。いつもならそのまま生食するのですが今
回は砂糖煮にしてみました。ちょっと量が少なめ
だったので庭のキンコウジの皮と果汁を絞って量
を増して砂糖で煮詰めました。私はキンカンは胃
の不調時に一個かじると復調するので昔からとき
どき庭の実を採っては齧っていましたが、数年前
に枯れ死したのでそれ以来不自由していました。
砂糖煮にして冷蔵庫で保存しておけばしばらくは
大丈夫なので重宝しています。奥さんにも好評だ
ったのでまた作ろうと思います。




長い間放置されていたキンカンです。
生で食べても美味しいです。




キンコウジの果皮と果汁と一緒にキンカンを砂糖煮していきます
胃の不調、風の引きはじめにも有効です。



関連記事