ブログお友達のYさんからお土産にハワイのマウイコーヒーの生豆を頂きました。私が以前生豆がなかなか手に入
らないと書いたのを憶えていてくれて持ってきてくれました。
マウイコーヒーはコナコーヒーにも負けない美味しいもので
すが日本では流通経路が出来ていないようでめったに口に
できない貴重品です。
焙煎は簡単に言うとコーヒーの生豆を炒るだけのことですが
、これがなかなか奥深く、焙煎一つで味が大きく変わります。
昨年薪ストーブの炉内で銀杏網を使って炒ったところビギナ
ーズラックなのか思いのほかうまくいきました。今はシーズン
オフでストーブが使えないのでIH調理器でフライパンを使い
ましたが一部焦げたりで焼きむらも多少出ましたが、多少苦
みが強いものの炒りたての豆で入れたコーヒーは美味しいで
す。次回は焦げた豆は除くともっとおいしく淹れることが出来
そうです。
マウイコーヒーの生豆です。向こうでは生豆も普通に売っているようで羨ましいです。
今回はIHでフライパンを使いました。フライパンで木べらで混ぜながら炒りましたが
均一に熱を回すのが難しいです。
焼きむらが出来てしまいました。やはりフライパンだとコントロールが難しいです。
ネットで調べるとガス代の上で使う手回しのロースターもあるようです。
焼きあがった豆はうちわであおいで熱を取ってすぐにミルで引きました。焙煎具合は
イマイチでしたが焼きたて、引き立てはまた格別です。