マウイコーヒー
ネットで知り合った同じ東谷在住のゆこむしさんからハワイ
お土産にマウイコーヒーを頂きました。ハワイのコーヒーと
いうとコナコーヒーが有名ですが、最近は有名になりすぎて
コナコーヒーと言ってもブレンド品が多くコナ豆の使用割合
が低いものもあるので当たり外れがあるそうです。
マウイコーヒーは最近日本でも有名になりつつあるようです。
マウイコーヒーはコナコーヒーと同じで小粒の豆は浅煎りで
さわやかな酸味が特徴ですがミディアムローストにすると酸
味が抑えられまろやかな苦みの奥にトロピカルフルーツのよ
うな風味がわずかに感じられます。私はどちらかというと浅
煎りの豆が好きでしたが、このマウイコーヒーはミディアム
ローストの美味しさを再認識させてくれました。マウイコー
ヒー、噂にたがわない美味しさでした。ゆこむしさん、あり
がとうございました。
表パッケージです。
マウイコーヒー豆のミディアムローストです。小粒の豆はモカ・マタリを思わせます。
お気に入りの青磁釉の象嵌カップで頂きます。
関連記事