ヤマモモ

メドウおじさん

2014年07月02日 19:06

ご近所からヤマモモを大量にいただきました。昔子供のころ
裏山に幹回りが一抱え以上あるヤマモモの大木があり梅雨
時の子供たちのおやつでした。完熟して赤黒くなって落下し
た実を食べていました。ヤマモモは傷みやすく大人からは
一度にたくさんの実を生食するとおなかを壊すと注意されて
いました。今改めて食べてみると昔と変わらない懐かしい味
ですが数粒食べて季節を感じるのがよさそうです。今回は
たくさん頂いたのでジャムにして甘酸っぱい味を楽しむこと
にします。




ヤマモモの実です。赤黒くなったものがおいしいです。



ヤマモモははじめ砂糖を加えずに火を通し木べらで実をつぶします。
実の中の種が大きいのでこの後裏ごしして種を分離します。
この後砂糖を加え煮詰めていきとろみが出たら出来上がりです。



出来上がりです。火を止める前にレモンマートルの葉をひとかけら入れると赤色が鮮やかに発色します。

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