毎年、奥さんがリースやドライフラワーアレンジの素材
として使う麦を植えています。観賞用の斑入り種です。
穂が出る頃には斑も消えますが春先には綺麗な斑が入り
ます。今年は多少多めに作ったので素材用と来年の種を
残しても少し余るので麦茶を作ることにしました。ベニ
シア・スタンレーさんレピシのバーリーウォーターも
良さそうでしたが今回はて手間のかからない麦茶を作る
ことにしました。今回は試しでごく少量作ることにしま
したが香ばしい香りで満足のいく出来でした。香りがよく
飲みやすいので単体の他、ちょっと飲みにくい和ハーブ茶
と合わせるのによさそうです。
脱穀するために穂の部分だけ切り取ります。
脱穀は一穂ずつ手でほぐして種を分離します。
脱穀、分離した麦です。お米の玄米にあたります。
脱穀した小麦をフライパンで煎ります。
焦がさないようにヘラでかき混ぜながら
じっくりと煎ります
ポップコーンのようにはじけてきたら出来上がりです
枇杷の葉茶とあわせてビワ麦茶にしました。