東谷、メドウ便り
レモン系ハーブ3兄弟
メドウおじさん
2013年06月12日 20:34
私がよく飲むハーブティーではレモン系ハーブを使うことが
多いです。特にフレッシュハーブティーではレモンの芳香が
感じられてすっきりとしたティーになります。
レモンバームとレモングラスレモンバーベナの3種類に和ハ
ッカをブレンドしたものが定番です。3種類とも丈夫で育て
やすいハーブです。秋から冬にかけてはドライにしたもので
ティーにします。フレッシュとはひと味違うおちついた味が
たのしめます。
3種類の中ではレモンバーベナがとりわけ香りが良いです。
単味で味わうのも良いですが私は他の二つとブレンドした
ものが好みです。3つの割合はお好みですが私はバーベナ
2にグラス1、バーム1に和ハッカをひとつまみと言う割
合が気に入っています。
夏のレモングラスです。すすきの葉のように茂ります
レモンバームです。フレッシュティーには欠かせません
レモンバーベナです。冬越しはほりあげて小屋に入れます。
関連記事
シナモンの仲間
カルダモンとハナミョウガ
山下智道氏の新刊、「旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑」
鹿肉のスモークロースト
キッチンハーブの収穫を兼ねた剪定
収穫した和ハーブと西洋ハーブの乾燥
シナモンリーフティー2022
Share to Facebook
To tweet