トマトソースとバジルペースト作り
夏野菜のトマトが一度に食べきれないほど採れたので
トマトソースを作ることにしました。バジルも剪定を
かねて摘みごろなのでこちらはペーストを作ります。
といっても私が作るのでなく奥さんが作ってくれます。
私は収穫と湯剥きのお手伝いです。
バジルペーストはバジルの葉にオリーブ油を加えながら
ミキサーを回します。途中ににんにくのかけらを適量
入れるようです。お好みで松の実なども入れると味が
深くなるとのことです。トマトソースは湯剥きした
トマトを適当にカットし鍋で煮詰めます。香り付けに
タイムとローリエの葉をくわえます。仕上げにコンソメ
で味を調えて出来上がりです。出来上がったソースと
ペーストは冷まして冷凍保存しておきます。これでこんど
トマトソースパスタに挑戦です。
関連記事