ハーブのサラダ

メドウおじさん

2012年05月22日 20:14

昨年秋に種まきしたハーブが順調に成長しているので
初収穫しサラダにしました。今回の収穫はルッコラ・セル
バチコ、ディル、ブロンズフェンネル、チャービル、ナスタ
チューム、シソ、サラダバーネットをMIXサラダにしました。
ほとんどのものがベビーリーフより少し大きい状態だった
のでアクもなく食べやすかったです。
サラダバーネットは苦味が強いですがいやな苦味ではあ
りませんでした。
サラダバーネットはワレモコウの仲間なので来年は日本の
ワレモコウに挑戦してみます。(食べるには今年の分はもう
大きくなり過ぎました)ナスタチュームはもっと苦いかと
思いましたが意外にも食べやすかったです。口に入れて
かむとかすかなぬめりを感じます。そのほかのものは
サラダとして定番みたい物で香りが独特です。いずれも
クリーム系の濃い料理に合いそうです。
今回私が一番美味しいと思ったのはルッコラセルバチコ
です。この野生のルッコラは栽培種のものと比べると辛味
も、ゴマ風味も一段と強く、野性味たっぷりです。山菜好き
な方ならきっと気に入ってもらえると思います。
薄切りのハムや生ハムとよく合い、ドレッシングはシーザ
ードレッシングやオリーブオイル系のドレッシングが合い
そうです。ピザにトッピングしても美味しいです。




サラダバーネットです。ワレモコウの仲間です


ルッコラ・セルバチコです。原種に近いルッコラです。


ディルです。

ブロンズフェンネルです

ナスタチュームです。花も食用になります





関連記事