ナツメヤシ、棗、桜紅茶のブレンド

メドウおじさん

2023年12月18日 13:15

ナツメヤシが知人の庭にあり、秋に
ビワの実のような外観の果実が生っ
ていたので少し分けてもらいました。
ナツメヤシはかのクレオパトラが愛し
た中東方面の果実でデーツという名
のドライフルーツが流通しています。
ナツメヤシは女性の美を維持すると
言われています。また棗は中国の漢
方薬の材料で使われます。完熟した
実は爽やかな青リンゴのような味で
す。以前はこのあたりでもよく見かけ
たのですが最近はほとんど見かけ
ません。桜紅茶は春先の桜葉を発酵
(正確には酵素分解)して紅茶として
利用しています。今回この3種をブレ
ンドしたハーブティーを作りました。
野生フルーツは体調復元効果が高
いと云われています。味はさっぱりし
てフルーティーな香りで飲みやすい
ハーブティーに仕上がりました。



関連記事