野生のハマダイコンの浅漬け完成

メドウおじさん

2020年10月09日 20:08

先日若松の岩屋海岸で採取したハマ
ダイコンの間引き菜で作った浅漬けが
完成しました。お味の方ですが、ちょっ
ぴり野生のほろ苦さと口中に広がる野生
大根葉の力強い味が溶け合ってなかなか
いい出来でした。若干のマイナス点は
漬ける時に塩を振りすぎたようで少し辛く
なってしまいました。自作の天然海水塩
ならそのまま頂きますが、今回は市販の
塩だったので頂くときは塩抜きして食べて
います。この日はアジの塩焼きの付け合
わせで頂きました。もう少し作れば良かっ
たと思うくらいです。来年こそはなんとか
種を発芽させて育てたいと思いました。


浅漬けには丁度良いタイミングで採取できました。ハマダイコンの葉の漬物お薦めです。


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