野生のハマダイコンの浅漬け完成
先日若松の岩屋海岸で採取したハマダイコンの間引き菜で作った浅漬けが
完成しました。お味の方ですが、ちょっ
ぴり野生のほろ苦さと口中に広がる野生
大根葉の力強い味が溶け合ってなかなか
いい出来でした。若干のマイナス点は
漬ける時に塩を振りすぎたようで少し辛く
なってしまいました。自作の天然海水塩
ならそのまま頂きますが、今回は市販の
塩だったので頂くときは塩抜きして食べて
います。この日はアジの塩焼きの付け合
わせで頂きました。もう少し作れば良かっ
たと思うくらいです。来年こそはなんとか
種を発芽させて育てたいと思いました。
浅漬けには丁度良いタイミングで採取できました。ハマダイコンの葉の漬物お薦めです。
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