カラスノエンドウ試食

メドウおじさん

2017年05月02日 19:34

昨冬、種(豆)から地植えしたスナップエンドウが花が終わり
実が付き始めました。花が終わった直後の実はさやも柔らか
く湯がいてマヨネーズで食べるのが好きです。今年は思いの
ほか多く採れました。畑の横にはこれも野生のマメ科のカラ
スノエンドウが繁茂していてちょうど花が終わり実が付き始
めていました。
数年前に一度食べたのですがその時は時期がもう、遅かっ
たようでさやが硬く食べれませんでした。それ以来敬遠して
いたのですが今回はまだ柔らかそうなので再チャレンジしま
した。結果は以前食べたものより柔らかいのですがすじが多
くやはり食べにくさが残りました。とはいえ味の方はなかなか
でスナップエンドウに負けないくらいいい味です。茹でただけ
では食べにくいので、茹でた後でフードプロセッサなどで処理
してスムージー状のスープなどにしたら美味しそうです。ただ
実が小さいので相当の数の実が必要です。
まともに食べる量を確保するとその手間が大変そうです。



今回はこれぐらい試食してみました。姿かたちはエンドウ豆
そっくりのミニサイズです。



茹でた後です。野菜のスナップエンドウと比べると正直食べにくさが残ります。


関連記事