ハーブパウダー
ここ数年年に2回ほどハーブソルト用にミックスハーブの
パウダーを作っています。出来上がったものは調味料とし
て使っています。材料はセージ、タイム、ローズマリー、
オレガノをベース後はお好みでいろいろ付け加えます。
今回はバジルとフェンネルを加えました。摘み取ったハー
ブは十分に乾燥させてパリパリになったものをすり鉢でパ
ウダーにします。この時期は湿気が多くて乾燥しにくい時
はレンジで2,3分加熱するとパリパリに乾燥します。レン
ジで加熱すると香りが少し飛ぶかもしれませんが元々香りが強いハーブなので実用上問題はありません。我が家で
はパウダーを「ヘルブ・ド・エスト・ラ・ヴィーヌ」(東谷のハ
ーブ)と少しオシャレに呼んでいます。(笑い)
摘み取ったハーブは風通しの良い場所で乾燥させます。
乾燥が今一な時はレンジを使うと早いです。
すり鉢でパウダーにします。
ポテトとソーセージの炒め物にハーブパウダーをふりかけると
香りが引き立ちます。
関連記事