ドライのミックスハーブ

メドウおじさん

2014年08月19日 20:05

昨年作って評判の良かったドライのミックス
ハーブですが今年は以前から欲しかった岩塩が
手に入ったのでハーブソルトを作ってみること
にしました。ハーブソルトは我が家ではちょっ
とした料理には欠かせない調味料で福岡の「木
洩れ日ガーデン」さんのハーブソルトを使って
います。ハーブソルトもいろいろありますが木
洩れ日ガーデンさんのものはハーブの量が多く
本当においしいです。木洩れ日ガーデンさんの
ものには遠く及びませんがせっかく庭のハーブ
コーナーで各種のハーブを育てているので今年
は自家製に挑戦してみます。今回使用するのは
タイム、オレガノ、ローズマリー、コモンセー
ジをベースにしてみます。各ハーブの割合もベ
ストな組み合わせがあるのかも知れませんがと
りあえず今回は各等量で合わせてみようと思い
ます。これに岩塩を塩加減を見ながら加えます。
このベースにお好みでフェンネルシードやパセ
リ、セロリ、レモングラスやモナルダなどを加
えると面白そうです。さてさてどんな味に仕上
がるか今から楽しみです。


今回のミックスドライハーブにする材料です。
これから約2週間陰干しします。葉がカラカラ
になったらOKです。



今回使用予定の岩塩です。東谷のケンちゃんの村で見つけました。



コモンセージです。単品で 豚肉と合わせて使ってもおいしいです。



タイムです。肉にも魚にもあうハーブのスーパースターです。



ローズマリーです。ローズマリーは木立性と這性がありますが私は這性の方の香りが好きです



スパイシーな香りが特徴で肉料理によく合います。

関連記事