ローズヒップティー作り

メドウおじさん

2013年12月12日 18:48

庭のローズヒップが完熟したのでローズヒップティーを
作ってみます。ローズヒップティーは手間がかかるので
今までは敬遠していました。今回試しに1,2杯分のごく
少量を作ってみます。
採取した実はざっと水洗いしたあと一粒ずつ割って中
の種と綿毛をかきだします。超小型のフォークを使って
みましたが途中から面倒になって指でつぶして種と綿
毛を搾り出すようにしました。効率は多少よくなりました
が完熟した実がべとついてこれもまた問題が残りました
。以前、この種と綿毛を除く作業をサボってそのまま乾
燥させて飲んだらお腹が緩くなりました。調べたら野生
のノバラの種と綿毛には下剤効果のある営実という
下剤漢方の材料になるそうです。
というわけで種と綿毛を取り出した後よく乾燥させた
ら完成です。今回は急いだので電子レンジで乾燥させ
ました。味のほうは少々薄味でしたがローズヒップ
ティーの酸味が感じられてまずまずの出来でした。


収穫した主にノバラのローズヒップです。
これで1,2杯分です。

こうやって実を二つに割って中の種と綿毛をかきだします。


やっと下準備が出来ました。


天日で乾燥させるとおよそ1ヶ月かかるのでその間に
かびたりしやすいです。今回は電子レンジで乾燥
させました。


お気に入りのガラスのティーポットに熱湯を入れて4分待って
抽出しました。おいしかったですがやはり手間がかかり
すぎます。乾燥ローズヒップは購入するのがよさそうです。




関連記事